您好!今天是

江西煤矿安全监察局关于全省煤矿提升运输专项监察情况的通报

时间:  2019-12-31

江西煤矿安全监察局关于全省煤矿提升运输专项监察情况的通报

  

赣煤安字〔2019〕65号

  

各产煤设区市、省直管试点县(市)煤矿安全监管部门,省投资集团有限公司,各监察分局:

  为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于2019 年度煤矿安全监察执法计划的批复》(煤安监监察〔2019〕7 号)精神,深刻汲取2018年重庆能投集团渝新能源公司逢春煤矿“12·15”较大运输事故和2019年丰城市平安煤矿“9·23”坠罐事故教训,有效防范煤矿提升运输事故,我局结合年度监察执法计划的安排,从10月到11月,组织开展了全省煤矿提升运输专项监察。现将专项监察情况通报如下:

  一、基本情况

  本次专项监察工作由江西煤矿安全监察局会同省应急管理厅牵头组织,各监察分局会同属地煤矿安全监管部门对全省煤矿实行所有矿井、矿井所有提人系统、矿井提人系统所有设备、提升操作的特种作业人员“四个全覆盖”。聘请23名相关专家参与,共监察煤矿73处,其中省属国有煤矿9处,乡镇煤矿64处,共查出一般隐患616项,其中提升系统隐患502项、运输系统隐患40项、井下胶带隐患8项、提升运输管理制度隐患62项、其他隐患4项,下达执法文书330份,行政处罚9次,责令停止采掘工作面9个,责令停止使用相关设备、设施195台。

  二、主要做法

  1.高度重视,落实责任。为保证此次专项监察工作的顺利开展,认真组织监察人员和专家学习有关文件、规定,研究制定专项监察方案。一是明确相关处室为责任处室,负责牵头组织监察,省局有关业务处室参与,确保监察任务落实到位。二是充分利用重点监察、定期监察执法及相关会议等机会,要求煤矿企业健全提升运输管理机构,配足提升运输专业管理技术人员,规范提升运输相关制度,保证提升运输相关设备设施的性能符合《煤矿安全规程》要求。

  2.统筹兼顾,提高效率。一是要求全省所有生产的煤矿企业在9月份对照专项监察六项重点内容逐项开展自查自纠,并形成自查报告,对自行查找的问题及时制定整改方案,按照相关要求整改到位,为此次专项监察提供了第一手资料。二是结合省局与分局年度监察执法计划的安排,统筹安排同一时间段的检查,将提升运输专项监察和部分定期监察合并完成,提高了执法效率。

  3.严格执法,督促整改。一是要求监察人员在监察全程携带取证设备,固化检查证据。二是强调专业化检查。抽调熟悉提升运输业务的监察员和聘请有关专家参与现场检查。三是在实行“四个全覆盖”的基础上,落实“六个一律停用”,即:提升设备、钢丝绳未按规定周期检测检验和检测检验不合格的,一律停用;提升装置的各类保护不齐全、动作不灵敏,过卷高度和过放距离不符合要求的,一律停用;未按规定定期检修、维护不到位,未按有关设备说明进行安装、调试、更换零配件的,一律停用;重新校核立井钢丝绳罐道的刚性系数,重新校核架空乘人装置的钢丝绳,罐道绳、防撞绳,拉紧装置的钢丝绳,防坠器的制动绳和缓冲绳的安全系数,不符合要求的立即停止使用;强化斜井人车管理,加快普通轨叉爪式斜井人车的替换工作,截至今年12月15日,凡是未能完成替换的,一律停用;采用楔形连接装置与罐笼、人车连接的,必须每天检查连接处钢丝绳完好情况,绳卡处钢丝绳必须定期剁绳头,更换钢丝绳时,必须对连接的主要受力件进行探伤检验,合格后方可使用。四是对专项监察中发现的事故隐患,依法责令煤矿立即整改,隐患整改完成前或整改过程中无法保证安全的,责令煤矿立即停止使用相关设备、设施。明确地方煤矿安全监管部门和监察分局为隐患整改监督落实单位。

  三、主要问题

  1.个别煤矿提升运输设备设施的检查维修制度不完整、不规范,提升运输设备设施不能做到定期进行检查维修并做好完整记录,基础资料缺失。如江西煤业集团有限责任公司安源煤矿(以下简称安源煤矿)提升装置安全保护试验记录缺少错向运行保护等安全保护的试验情况;萍乡市湘东区湘东黄堂煤矿缺少罐笼、防坠器等维修、巡回检查制度和记录等;莲花县坊楼峙垅北一矿无主斜井人车防坠器每月进行一次静止松绳落闸试验的记录等;高安市相垦五号煤矿钢丝绳剁绳头、更换钢丝绳和防坠试验等检查维修情况未记录;江西升科工贸象山煤矿、分宜县鑫达煤矿和袁州区西村镇屏峰岭煤矿等使用的提升钢丝绳的出厂合格证、产品质量证明书和验收检验报告等原始资料保存不完整;江西新鸣煤业有限责任公司鸣西矿井(以下简称鸣西矿井)部分日检记录不全,缺少楔形连接装置检查记录、每月安全设备全面检查记录。

  2.部分煤矿提升、运输系统的安全保护装置和信号装置不齐全、不可靠;钢丝绳、主要连接装置和制动系统等安全性能不能满足相关要求;斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施与《煤矿安全规程》要求仍有差距。如宜春市(含丰城市)和新余市所有煤矿提升钢丝绳的安全系数、刚性系数都没有进行校验;分宜县杨桥镇西坑煤矿和丰城市腾飞煤矿立井罐笼钢丝绳罐道与滑套的总间隙超过15mm,信号装置未与提升机控制回路闭锁;袁州区慈化平安煤矿提升运输系统自查自改不彻底,现场监察时防坠器制动失效;丰城市曲江镇寺前煤矿和袁州区慈化镇建新煤矿井底没有过放距离;安源煤矿一水平至三水平斜巷架空乘人装置钢丝绳悬挂时未进行安全系数验算,暗立井一水平井口罐笼安全门与罐位和提升信号联锁装置失效;萍乡市湘东区湘东上湄村煤矿未对立井提升钢丝绳、制动绳的安全系数和罐道绳的刚性系数进行验算;莲花县界化垅煤矿的斜井提升绞车过卷和过放保护装设不符合要求,闸瓦间隙保护、松绳保护均不起作用;铅山县新安兴旺煤矿-280m水平暗斜井使用串车提升物料时,安设的跑车防护装置失效,未设置挡车栏;景德镇乐矿煤业有限责任公司沿沟煤矿(以下简称沿沟煤矿)30-270轨道下山提升机过卷保护安装位置未按规程要求设置;鸣西矿井副井井口安全门没有闭锁提升信号。

  3.仍有少数煤矿使用国家明令禁止或淘汰的提升运输设备,不能按规定进行定期检验或检验项目不齐全。如宜春市(含丰城市)和新余市所有煤矿罐笼、人车连接装置的主要受力部件都没有进行探伤检验,大部分煤矿两根罐道绳都违规用手拉葫芦张紧;安源煤矿提升运输设备钢丝绳悬挂前未进行性能检测,部分检测项目缺项;萍乡市湘东区湘东红桥煤矿副立井罐笼防坠器已过检验期;萍乡市湘东区湘东三丰煤矿立井罐笼的天轮轴、吊挂主销未进行探伤;安源煤矿和莲花县南岭乡世兰煤矿等多家煤矿企业均使用淘汰的带式制动提升绞车,其中安源煤矿多达7台;沿沟煤矿和鸣西矿井提升机未按规定的检验周期进行检验。

  4.少数煤矿架空乘人装置的保护和电机车的灯、铃、闸、撒砂装置等不能做到齐全可靠。如江西省花鼓山煤业有限公司山南井3906轨道上山架空乘人装置装设的越位保护安装位置不正确,不能发生保护动作,-460m水平2号电机车撒砂装置使用不正常,-340m水平运输大巷11号电机车的灯、铃、闸使用不正常;莲花县南岭乡树坑煤矿架空乘人装置靠行人侧急停保护失效;莲花县南岭安里煤矿架空乘人装置无断轴保护措施,变坡点下行侧防掉绳保护不起作用。

  5.个别煤矿井下胶带输送机的保护缺失、失效。如江西新洛煤电有限责任公司山西煤矿2319皮带道第二部滚筒驱动带式输送机未设置沿线急停闭锁装置、皮带跑偏保护装置和撕裂保护装置,个别托辊脱落,236皮带道第二部滚筒驱动带式输送机不具备沿线急停闭锁功能;江西煤业集团有限责任公司尚庄煤矿715底板巷掘进工作面采用滚筒驱动带式运输机运输时,二部皮带卸载滚筒未设防护栏;沿沟煤矿31采区第一部皮带运输机堆煤保护装置不起作用,部分皮带跑偏。

  四、工作要求

  1.煤矿企业要明确责任,健全提升运输管理机构,落实机电负责人和岗位安全生产责任制,加强提升运输系统的检查和维护。

  2.煤矿主要负责人、实际投资人必须加大安全投入,提高装备水平,严禁使用国家明令禁止或者淘汰的提升运输设备,保证提升运输设备、设施及时更新,定期检测检验。所有普通轨叉爪式斜井人车自2019年12月16日起,必须停止使用。

  3.煤矿安全监管监察部门在安全检查时,要将煤矿提升运输列入重要内容,并充分发挥检测检验机构作用。在检查煤矿的提升运输系统时,要重点检查各类提升运输设备的安全保护装置是否齐全、可靠,使用的各类提升运输设备是否取得“煤矿矿用产品安全标志”,是否定期进行检查维修并做好记录,是否按规定进行定期检验或检验合格。

  江西煤矿安全监察局

  2019年12月30日