您好!今天是

江西煤矿安全监察局关于全省矿山救护队标准化建设考核情况的通报

时间:  2019-12-31

江西煤矿安全监察局关于全省矿山救护队标准化建设考核情况的通报

  

赣煤安字〔2019〕64号

  

各矿山救护队主管部门:

  为加强煤矿应急管理工作,全面促进矿山救护队的专业化、正规化、标准化建设,提高矿山救护队的管理水平、技术水平、装备水平和整体素质,按照《矿山救护队质量标准化考核规范》和《江西省〈矿山救护队质量标准化考核规范〉实施细则》要求,江西煤矿安全监察局救援指挥中心组织对全省专职矿山救护队2019年度的标准化建设情况进行了考核。现将有关情况通报如下:

  一、考核的结果

  特级队:江西省矿山救护总队丰城大队。

  一级队:江西省矿山救护总队萍乡大队、江西省矿山救护总队乐平队、江西省矿山救护总队新余队、萍乡市安全生产救援救护中心、宜春市矿山救护队、赣州市矿山救护支队、丰城市矿山救护队。

  三级队:上饶市安全生产应急救援中心。

  二、考核的基本情况

  各矿山救护队主管部门对救护队标准化建设工作比较重视,从人、财、物各方面对矿山救护队给予了大力支持。大部分矿山救护队能够按照《矿山救护规程》和《江西省〈矿山救护队质量标准化考核规范〉实施细则》的要求,严格管理,刻苦训练。救护装备管理、技术操作和军事化作风等均有了较大程度的提高,队伍建设得到加强。

  1.全面开展标准化建设活动。一是能把矿山救护队标准化建设工作进行常态化管理。二是严格值班、备班制度。三是建立健全各种规章制度,综合管理工作得到加强。

  2.认真开展模拟实战演练。绝大部分矿山救护队能够按照《江西省矿山救护队模拟救灾实战演练考核规则(试行)》的要求进行实战演练。特别是江西省矿山救护总队新余队,领导重视,大力完善硬件设施,制订演练考核奖罚措施,广大指战员士气高昂,积极主动,开拓创新,演练认真细致,动作规范到位,真正起到了以演练来提高队伍综合素质的效果。

  3.抢险救灾成绩突出。2019年1至11月,全省矿山救护队应对各类事故情况。一是参加煤矿事故救援7起,其中:水灾事故1起、顶板事故1起、机电运输事故2起、其他事故3起。抢救生还遇险人员3人、抢救遇难人员9人。二是积极参与社会救援,共参与社会救援事故6起,转移群众30人。

  4.积极开展预防性安全检查及安全技术工作。今年1至11月全省救护队共进行预防性安全检查762次,3088人次,查出隐患2790条,协助整改2750条。排放瓦斯39队次、138人次,进行反风演习3队次、38人次,启封火区19队次、145人次。

  三、存在的主要问题

  尽管矿山救护队在标准化建设中取得了一些成绩,但还存在不少问题,有的问题还比较严重,必须引起高度重视。

  1.部分矿山救护队及其主管部门不重视救护队的标准化建设。一是个别救护队日常训练工作开展不正常,装备管理混乱,小队装备未明确保管人。呼吸器、苏生器、瓦斯检定器等主要装备存在不完好现象。二是救护队日常运行经费严重不足,全年未购买训练器材,矿山救护队日常训练无法进行。

  2.救护队装备缺乏,设施达不到要求。部分救护队不能严格按照《矿山救护队质量标准化考核规范》的要求配齐技术装备及仪器、仪表,普遍存在中队、小队装备一起使用和各小队装备共用的问题。个别矿山救护队训练场地都没有。

  3.部分救护队指战员严重不足,个别大队不及一个中队的人员,中队不及二个小队的人员。矿山救护指战员超龄服役现象严重。

  四、下一步工作意见

  煤矿应急管理工作是煤矿安全生产的重要组成部分,各有关部门要认真学习习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神和在第十九次集体学习时就加强我国应急管理体系和能力建设的讲话精神,深刻领会“建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍”精神实质,努力抓好矿山救护队的建设。

  1.各级煤矿安全监管部门以及矿山救护队主管部门要树立“养兵千日、用兵一时”理念,利用改革的契机完善矿山救援队伍的保障机制,要确保矿山救护队有正规的训练场所和规范的训练设施、确保各种救援装备及日常训练经费到位、建立正常的救护队员进出机制,采取更加灵活的用人机制以提高救护队员的工作热情并稳定好救护队伍。坚决摒弃“本地区没有煤矿了矿山救护队就不需要”的思想。要强化对救护队的监督检查,经常深入救护队检查工作,及时发现矿山救护队存在的问题,及时整改,确保矿山救护队有战斗力。

  2.矿山救护队要认真整改存在的问题。对考核中查出的问题,各矿山救护队要认真进行分析,特别是要在查找自身原因方面下功夫,制定整改方案并认真组织实施,加强管理,严格训练,提高整体素质,不能有应付的思想。

  3.各矿山救护队要加强自身建设。一是严格按照《矿山救护规程》和《江西省〈矿山救护队质量标准化考核规范〉实施细则》的要求开展标准化建设。严格管理,加强训练,打造一支反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。二是各矿山救护队要按照《江西省矿山救护队模拟救灾实战演练考核规则(试行)》的要求加强模拟实战演练,创新演练方式方法,最大限度贴近实战。提高矿山救护指战员的实战能力。

  4.加强应急值守。各矿山救护队要健全完善应急值守制度,加强值班、备班工作,真正做到“召之即来、来之能战”。

  

  

  

  江西煤矿安全监察局

  2019年12月30日