您好!今天是

江西煤矿安全监察局  江西省应急管理厅

关于认真吸取事故教训加强当前煤矿安全管理工作的通知

  

赣煤安字〔2019〕52号

  

各产煤设区市、省直管试点市应急管理局,各煤矿安全监察分局:

  2019年9月23日,丰城市董家镇平安煤矿发生一起罐笼坠落事故,死亡4人。这是我省煤矿今年发生的第一起较大事故,也是继萍乡市芦溪县利发煤矿“7.29”死亡1人的其他事故以来,在关闭煤矿回撤设备期间发生的第二起死亡事故,充分暴露出我省部分煤矿主体责任不落实,安全管理和安全措施不到位,部分地区和部门安全监管存在漏洞,尤其是当前淘汰退出煤矿安全管理工作亟待加强,各地、各有关部门和各煤矿必须高度警醒,切实采取有效措施,坚决遏制煤矿生产安全事故抬头的趋势。

  事故发生后,应急管理部党组书记黄明、省委书记刘奇、国家煤矿安全监察局局长黄玉治和省委常委、省政府常务副省长毛伟明等领导先后作出批示,为认真落实应急管理部、国家煤矿安全监察局和省委省政府领导批示精神,切实吸取事故教训,坚决防范遏制煤矿事故,现就进一步强化煤矿安全工作提出如下要求,请认真贯彻执行,迅速抓好落实。

  一、严格管控井下作业地点

  各煤矿要按照省应急管理厅印发的《关于推进全省煤矿安全基础建设的若干意见》(赣应急字〔2019〕26号)中切实减少生产水平和作业头面的要求,严格控制同时生产、作业的采掘工作面数量,所有采掘工作面只能布置在不受水害威胁的区域,严禁在禁采区进行任何采掘活动。每月5日前,各煤矿要将井下所有作业地点报属地应急管理局,同时抄送驻地煤矿安全监察分局。各产煤市、县应急管理部门,各煤矿安全监察分局要把煤矿作业地点管控作为煤矿安全监管监察工作的重要内容,进行全覆盖的检查,监管监察部门检查中发现煤矿不按批复的作业地点作业、擅自打开密闭行为的,要按隐瞒作业地点行为论处,依法责令停产整顿,由驻地煤矿安全监察机构暂扣煤矿安全生产许可证。

  二、开展提升运输专项检查

  结合《江西煤矿安全监察局关于开展煤矿提升运输专项监察的通知》(赣煤安字〔2019〕50号),各地要迅速组织开展一次煤矿提升运输专项检查。一是提升设备、钢丝绳未按规定周期检测检验和检测检验不合格的,一律停用。二是提升装置的各类保护不齐全、动作不灵敏,过卷高度和过放距离不符合要求的,一律停用。三是未按规定定期检修、维护不到位,未按有关设备说明进行安装、调试、更换零配件的,一律停用。四是重新校核立井钢丝绳罐道的刚性系数。重新校核架空乘人装置的钢丝绳,罐道绳、防撞绳,拉紧装置的钢丝绳,防坠器的制动绳和缓冲绳的安全系数,不符合要求的立即停止使用。五是强化斜井人车管理,加快普通轨斜井人车的替换工作,截至今年12月15日,凡是未能完成替换的,一律停用。六是采用楔形连接装置与罐笼、人车连接的,必须每天检查连接处钢丝绳完好情况,绳卡处钢丝绳必须定期剁绳头,更换钢丝绳时,必须对连接的主要受力件进行探伤检验,合格后方可使用。国庆期间停产煤矿在国庆后复产前必须经属地应急管理局验收,在履行复产验收程序的同时,必须按本通知要求开展提升运输专项检查,并认真整改隐患,否则不得复产。

  三、强化回撤设备安全管理

  退出关闭矿井回撤设备前必须制定回撤方案,明确回撤地点、回撤设备明细、作业人数、时限及安全措施,报属地应急管理局批准后方可实施。属地应急管理局要严格审核回撤方案,巷道支护材料不得回撤,未制定安全措施不得回撤,严禁把回撤作业外包,不得以回撤设备名义打开密闭。回撤时矿领导必须在岗值班,驻矿安全员必须在矿盯守,晚班不得进行回撤作业。煤矿必须保持提升设备完好,并做到正常维护,提升设备不得超负荷提升。属地应急管理局要加强对回撤设备煤矿的监管,发现存在安全隐患不能保证安全的,要责令停止回撤,立即实施闭坑。煤矿安全监察机构要加强监察,发现违规行为,立即依法处置,情节严重的,提请地方政府立即关闭。

  请各产煤设区市、省直管试点市应急管理部门立即将此通知精神传达到辖区煤矿。

  

  

  

  江西煤矿安全监察局    江西省应急管理厅

  2019年9月27日