您好!今天是

江西煤矿安全监察局关于开展煤矿提升运输专项监察的通知

赣煤安字〔2019〕50号

  

各产煤设区市、省直管试点县(市)煤矿安全监管部门,省投资集团有限公司,各监察分局:

  按照《国家煤矿安全监察局关于2019 年度煤矿安全监察执法计划的批复》(煤安监监察〔2019〕7 号)文件要求,深刻汲取2018年重庆能投集团渝新能源公司逢春煤矿“12?15”较大运输事故教训,有效防范煤矿提升运输事故,结合年度监察执法计划的安排,经研究决定,在今年10月至11月组织开展煤矿提升运输专项监察,现就有关事项通知如下:

  一、监察内容

  1.煤矿提升运输管理机构是否健全,专业管理技术人员配备是否齐全,各项管理制度、岗位责任制、操作规程是否完整、规范,提升运输管理人员责任、分工是否明确;矿井机电运输专业特种作业人员是否经过培训并做到持证上岗。   

  2.矿井提升、运输系统是否符合《煤矿安全规程》要求,各类安全保护或信号装置是否齐全、可靠;钢丝绳、主要连接装置及制动系统等安全性能,斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施是否满足要求。

  3.矿井是否使用国家明令禁止或者淘汰的提升运输设备;矿井使用的提升运输设备是否取得“煤矿矿用产品安全标志”,是否超负荷、带病运转或超期服役,是否定期进行检查维修并做好记录,是否按规定进行定期检验。

  4.能否在规定期限内淘汰不合格斜巷人车,在用期间是否符合要求。架空乘人装置、立井罐笼的各项保护是否齐全可靠。电机车的闸、灯、警铃(喇叭)、连接装置和撒砂装置是否齐全可靠,司机是否持相对应的证照。

  5.井下胶带输送机的各项保护是否齐全有效,使用的胶带是否合格,是否有检测报告。

  6.2017年煤矿全面安全体检和2019年高风险煤矿安全“体检”提升运输方面隐患整改情况,煤矿安全监察监管指令落实情况。

  二、时间安排

  1.9月份,全省所有生产的煤矿企业对照以上监察内容开展自查自纠,并形成自查报告,对自行查找的问题立即制定整改方案,并按照相关要求及时整改到位。

  2.10月至11月份,省局组织开展专项监察,对各地煤矿企业进行抽查,抽查煤矿企业不少于10对,各监察分局要对未被抽查的煤矿进行监察,确保对辖区煤矿“全覆盖”监察。

  三、有关要求

  1.高度重视。请各产煤设区市、省直管试点县(市)煤矿安全监管部门,省投资集团有限公司及时将此通知转发至辖区煤矿企业,并督促煤矿企业做好自查整改工作。

  2.严格执法。对专项监察发现的事故隐患,要依法责令煤矿立即整改,隐患整改完成前或整改过程中无法保证安全的,责令煤矿立即停止使用相关设备设施。发现各类违法违规行为,应当给予行政处罚的,依法实施行政处罚。对发现的重大安全隐患,要依法严肃处理。

  3.督促整改。对专项监察发现的隐患,煤矿安全监管部门和监察分局要按要求督促煤矿企业及时整改到位。

  4.及时总结。各监察分局要配合做好专项监察总结工作,分析监察中发现的主要问题,提出加强煤矿提升运输监察工作建议,形成总结报告,于12月10日前以电子版形式报送省局科技装备处。

  联系人及电话:梅小军,0791-86316070;

  电子邮箱:269489448@qq.com。

  

  

  

  江西煤矿安全监察局

  2019年9月16日