您好!今天是

江西煤矿安全监察局关于全省煤矿水害防治专项监察情况的通报

  

赣煤安字〔2019〕36号

  

各产煤设区市、省直管试点县(市)煤矿安全监管部门,省投资集团公司,各监察分局:

  为认真贯彻落实国家煤监局煤矿水害防治工作视频会精神、《国家煤矿安全监察局关于立即组织开展煤矿安全生产专项执法检查的通知》(煤安监监察〔2019〕14号)要求,深刻吸取2016年袁州区西村镇北槽煤矿“11.22”较大透水事故、2017年铅山县五都煤矿六井“11.20”透水涉险事故、2018年分宜县麻竹坑煤矿“10.12”较大透水事故教训,有效防范煤矿水害事故,江西煤矿安全监察局根据年度监察工作计划,结合我省雨季汛期实际,于2019年4月中旬至6月底组织开展了煤矿防治水专项监察。1-6月份,全省煤矿未发生水害事故。现将专项监察情况通报如下:

  一、基本情况

  此次专项监察由省局组织实施,对萍乡、吉安、宜春等3个产煤设区市10处乡镇煤矿及丰矿集团、乐矿煤业所属4处国有煤矿开展了水害防治专项监察。专项监察共查出隐患169条,下达执法文书28份,对8处矿井进行了处罚,责令停止作业头面21个,停止使用设备13台(件),责令全矿井停止作业2处,暂扣安全生产许可证2处,行政罚款21万。

  二、所做主要工作

  江西煤矿安全监察局根据今年江西汛期早、来势猛的特点,坚持提前启动、周密部署、紧抓重点、注重实效的原则,认真贯彻落实国务院安委会、应急管理部、省委省政府、国家煤矿安监局汛期安全防范工作安排和部署,有序开展煤矿水害防治和专项监察工作。

  (一)做好防大汛、抗大灾的准备,把煤矿水害防治工作放在突出位置来抓

  我省今年主汛期较去年提前28天,全省防汛工作会议召开后,各级煤矿安全监管监察部门、各煤矿企业迅速行动周密部署煤矿水害防治工作。一是省级煤矿安全监管监察部门及时下发了《江西煤矿安全监察局关于开展全省煤矿防治水专项监察的通知》(赣煤安字〔2019〕17号)、省安委会办公室下发了《江西省安委会办公室关于认真贯彻落实省领导批示精神进一步加强当前安全生产工作的通知》(赣安办字〔2019〕28号),各产煤设区市层层压实责任,把文件、领导批示精神落到实处。二是各地、各级煤矿安全监管监察部门根据辖区汛期特点,认真组织开展煤矿水害防治检查,坚持全覆盖、重实效,做好防大汛、抗大灾的准备。

  (二)安源股份公司深入开展矿井重大水害综合治理,有效控制了水患威胁

  1.乐平矿务局涌山桥矿区水害治理。

  一是强化源头治理,完善地面防排水工程和设施。加强沉陷区、涌山河综合治理,矿井正常涌水量和雨季最大涌水量均呈逐年下降趋势,基本隔断了涌山河水直接补给矿井水源。

  二是科技兴安,强化井下防治水。为了消除周边矿井关闭后涌水量增加、积水水位抬升对安全生产造成的威胁,沿沟煤矿对仙槎、涌山煤矿原排水系统进行了升级改造,建立了排水站,实施统一管理,并实现了仙槎(已完成)、涌山(正实施)排水站井下泵房无人值守和远程监控智能化管理。

  2.丰矿集团曲江公司重大水患治理。

  丰矿集团坪湖、建新煤矿位于曲江公司上部,中间留设50m左右矿界煤柱。坪湖、建新两煤矿因国家去产能政策于2016年9月关闭,随着关闭矿井水位不断上升,原有矿界煤柱变为防隔水煤柱,已不能承受日益增加的水压,形成重大水患威胁。

  丰矿集团目前恢复建新、坪湖两煤矿井下排水,将积水水位排至-600m,坪湖煤矿-650m~-600m积水采取从曲江公司东三采区施工钻孔放水进行“疏”, 建新煤矿-730m~-600m积水采取-600m排与从曲江公司西二采区施工钻孔疏放水综合治理方案的实施,煤矿水患得到初步治理。

  3.山西、流舍煤矿水患治理。

  山西煤矿目前井下利用现有乡镇煤矿腾达煤矿进行排水,而腾达煤矿将于2020年6月底前关闭退出,周边矿井关闭后山西煤矿排水方案将发生重大变化。山西、流舍煤矿正积极进行排水方案编制,履行相关手续报批。

  (三)各级政府、部门创新安全监管方式,探索水害防治有效模式

  宜春市袁州区针对西村镇开采B煤组的煤矿采取严格断层防隔水煤柱留设,控制导水通道,治理水患;对慈化镇等开采A2、A3的煤矿,采取走向间隔50-100m往底板施工钻孔,确认煤层层位、煤层与底板含水层间距,确保承压水体上开采安全;萍乡市、吉安市严格按照“可采区、缓采区、禁采区”三区管理,严格控制含水层断层导水、禁采浅部煤层等取得了较好效果。

  (四)充分利用现有通信手段,及时发布暴雨、地质灾害信息,防患于未然

  充分运用互联网通信手段,建立安全信息平台,利用短信、微信群及时发布暴雨、地质灾害、事故及警示信息,及时撤出井下作业人员。除国家煤监局下发的暴雨警示信息外,江西煤监局1-6月向各级煤矿安全监管监察人员、企业安全管理人员发布暴雨、事故及警示信息7096条,要求煤矿在暴雨期间,不得入井作业,及时撤离井下作业人员,确保矿工生命安全。

  三、存在的主要问题

  在专项监察中,也发现一些问题,有的甚至还比较严重,主要有以下几个方面:

  1.原坪湖、建新煤矿关闭后形成的水患威胁,防治措施经天地科技股份公司论证实施后水害虽然暂时得到治理,但没有彻底解决水害隐患;曲江公司上部排水上、下人员所乘人车年底将淘汰,而井下水泵房未实现无人值守和远程监控智能化管理。

  2.省属国有矿山西煤矿现利用拟2020年6月底关闭退出的乡镇煤矿腾达煤矿排水,腾达煤矿关闭后排水方案需要调整,面临相关去产能政策限制。

  3.省属国有沿沟煤矿北部矿区存在煤层露头开采现象。原涌山矿长松岗砖厂对面煤层露头开挖面积675m2,长松岗竹签厂周边开挖面积13387m2,仙槎矿仙槎金家坞八煤段开挖面积1350m2,金家坞五煤段开挖面积10506m2,沿沟河边段开挖面积240 m2,总共开挖面积高达26158m2。安源煤矿西坑区域、花鼓山煤矿浅部同样存在类似煤层露头开采情况,严重威胁国有煤矿安全生产。

  4.部分煤矿水害防治工作存在较大差距,井下探放水“三专两探一撤”制度执行不到位。

  如宜春市袁州区屏峰岭煤矿没有配备水文地质专业人员,对断层位置和上伏灰岩溶洞水、下伏茅口灰岩强含水层赋存不清楚,责令全矿井停止作业,暂扣安全生产许可证,罚款3万元处罚;萍乡市高山联营煤矿工作面开采前未查清断层、含水层、老窑积水情况并进行水患分析,责令全矿井停止作业,暂扣安全生产许可证,罚款3万元处罚。

  5.随着化解煤炭行业过剩产能、淘汰落后产能工作的深入推进,停产(停工)、关闭退出矿井急速增加,停产(停工)、关闭退出矿井积水水位不断上升,造成相邻生产矿井排水量急增,防隔水煤柱压力增大,生产矿井水害威胁陡增。

  四、工作建议

  各煤矿安全监管监察部门要进一步督促煤矿企业牢固树立安全发展理念,提高防范煤矿水害事故的认识,强化企业主体责任及部门监管责任,增强责任意识,有效防范煤矿水害等事故,杜绝重特大事故发生。

  1.省投资集团公司要切实落实安全管理责任,严格督促所属企业按规定整改隐患,对存在的重大隐患要实施挂牌督办,并将隐患整改的情况及时报辖区监管监察部门。

  2.当前汛期还未完全结束,煤矿安全监管监察部门要督促煤矿企业落实防治水责任,加强防治水工作,配足防治水专业技术人员,配齐专用探放水设备,建立专门的探放水队伍,严格按年度防治水计划落实防治水资金,督促煤矿及时整改隐患,确保各项防治水工作措施落实到位。

  3.强化正常生产矿井水害致灾因素普查工作。近年我省煤炭去产能力度大,今年计划关闭退出27对矿井。各地应督促正常生产煤矿及时进行水文地质补充调查与勘探工作,超前查明矿井水文地质条件,探清矿井的充水因素、充水方式以及与周边相邻关闭矿井采空区的空间关系,特别是要查明周边关闭矿井老空区积水赋存情况,超前落实防范措施,严防水害事故发生。

  4.加强水害防治工作的监管监察力度。各级煤矿安全监管监察部门要严格执行煤矿作业区域和作业头面审批备案制度,严防超规定乱采乱掘等违法违规行为;要联合自然资源、公安等部门坚决打击地面煤层露头盗采滥挖违法行为,确保国有煤矿安全生产。

  5.强化应急值守工作,严格执行暴雨洪灾预警,24小时巡查、值守和撤人制度。

  

  

  

  江西煤矿安全监察局

  2019年7月8日