您好!今天是

江西煤矿安监局多措并举发挥基层党组织纪检委员作用

时间:  2021-04-06

  江西煤矿安监局多措并举发挥基层党组织纪检委员作用,推动纪检专责监督和基层党组织日常监督贯通融合,推动全面从严治党向基层延伸。

  一是健全完善制度,建立工作新机制。局党组专题研究制定了《江西煤矿安全监察局基层党组织纪检委员管理办法》,为切实发挥纪检委员作用提供了坚实的制度保障。

  二是明晰工作职责,推动监督无盲区。明确纪检委员应当在所在党组织开展纪律教育、加强纪律监督、维护党员权利、协助严肃执纪等主要职责,通过“明责、知责”推动纪检委员积极履职。

  三是构建监督网络,实现监督全覆盖。强化局党组纪检组和基层党组织对纪检委员工作的领导,建立纪检工作群和全局党组织纪检委员工作联络机制,纪检委员发现所属党组织及其党员违纪违法事实时,及时向所属党组织和局党组纪检组“双报告”,年底向局党组纪检组书面报告履职情况,确保纪检监督全面覆盖、统筹联动、监督有效。

  四是完善考核机制,用好考核指挥棒。对工作表现突出的纪检委员,给予表彰,优先提拔使用;对工作不担当不作为者,视情况给予批评教育、提醒谈话、责令写出检查、通报批评、诫勉、组织调整等处理。(吴广)