您好!今天是

廉洁自律彰显人生智慧

时间:  2020-11-16

  智慧一词历史久远,最早出现在《墨子·尚贤中》:“若此之使治国家,则此使不智慧者治国家也,国家之乱,既可得而知已。” ——这里的“智慧”,即聪明才智之意,与今义相近。时至今日,作为一名公职人员,我们经历了数十年寒窗苦读、经历了高考战场“惨烈厮杀”、经历了“千军万马过独木桥”招考选拔...我们看似比较优秀、比较拔尖、比较有才干,但是我们真的“智慧”吗?

  答案是否定的,我们中很多业务能力比较突出、专业素质比较过硬、职务职位比较重要的人因廉洁出了问题,不仅在人生履历中烙上了无法抹灭的劣迹,甚至几十年的辛苦付出一夜清零,更有甚者锒铛入狱。党的十八大以来,党中央着眼于锻造更加坚强的中国特色社会主义事业领导核心,以习近平同志为核心的党中央,饱含强烈历史责任感和深沉使命忧患感,以巨大的政治勇气和担当精神,亮剑党内存在的突出问题,开启全面从严治党新征程,先后查处数以万计违法违纪领导干部,其中不乏副国级、省部级等高级领导干部。我们煤监系统也有很多人因理想信念动摇、特权思想作祟、纪律规矩意识淡漠、作风漂浮、违规饮酒等被追责问责。

  古人云:以史为鉴、可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。反思如此之多违法违纪典型案例,他们得到了什么?又失去了什么?中央八项规定出台将近8年,“越往后执纪越严”已成为共识,为什么每年还有如此之多违法违纪行为发生?反思我们煤监系统因违规饮酒多人被处理,为什么违规饮酒行为还偶有发生?虽然所有违法违纪行为都有客观原因,但最根本还是主观原因,自身在大是大非面心存侥幸、缺乏理智,说白了这就是无知和愚蠢。

  人的一生很短也很长,可走的路很窄也很宽。短与长、窄与宽全在自己一念之间,坚守廉洁自律、克服侥幸心理、杜绝侥幸行为、忠诚履职、秉公用权,人生之路就会越走越宽,越走越长;反之,一时的冲动、一时的盲目、一时的侥幸、一时的愚蠢,会让我们前途尽毁、悔恨终身。

  面对未来的人生之路,我们要用绝对的清醒和理智严格廉洁自律,用辩证的思维和深邃的智慧去算清红包礼金能带来的“利益账”;算清违反党纪政纪、中央八项规定精神和煤监系统禁酒令的“法纪账”;算清作风缥缈、以权谋私的“良心账”,只有算清这“三笔账”,算清“得与失”的关系,认清严格廉洁自律才真正是我们一生最大智慧,才能始终坚持为民、务实、清廉的价值取向,把心思用在工作上,不为名所缚、不为物所累、不为利所驱、不为钱所惑、不为色所诱,才能为自己的人生开辟出一条康庄大道!(石宁)