您好!今天是

礼赞我们的精神家园

时间:  2020-09-08

  1979年春天,万物复苏。中国走进了改革开放的新时代。全国大干快上,形势喜人。江西为加快煤炭工业发展,决定将原省煤炭局改组为省煤炭工业厅,于1983年4月1日挂牌办公。直管全省重点煤矿,监管全省地方煤矿。

  省煤炭工业厅第一任厅长张饮才,履职于改革开放第一个黄金十年(上世纪80年代)。他领军省厅团队,解放思想,贯彻落实国家方针政策,构建江西煤业的核心价值。第一,严格执行企业法人负责制和干部“四化”政策。同时,对煤矿采掘工人,全员“农转非”;打造一支特别能战斗的职工队伍。第二,以企业管理学为准绳,对各个局(矿)进行严格的企业整顿,还原煤矿企业的天然属性。第三,建立投入产出六年总承包经济责任制,调动煤矿企业的生产经营积极性,自觉承担肩负的社会责任。

  省煤炭工业厅第二任厅长张佩琦,履职于改革开放第二个黄金十年早中期(上世纪90年代前7年),他领军省厅团队,与时俱进,开创了江西重点煤矿发展的新局面,提高了江西统配煤矿在全国的知名度。第一,带领江西统配煤矿走进了央企的队伍,分享到国家的优惠政策,促进了江西煤业稳步发展。第二,以“扭亏增盈”为出发点和落脚点,全面实施重点煤矿管理体制改革,取得了企业经济效益稳增长。第三,跨国界、跨行业发展多种经营。在实践中探索,在探索中前进,总结经验供兄弟厅局借鉴。

  省煤炭工业厅第三任厅长包尚贤,履职于改革开放第二个黄金十年后期(上世纪90年代后3年)。他领军省厅团队,抓住国家煤炭工业管理体制改革的历史机遇,鼎力实施三大改革,确保了江西煤业持续发展。第一,萍乡局改制上市。弯道超车,跃进龙门,营造“江西煤业之家”——安源股份公司。第二,洛市局破产重组。没有伤亡和拘捕一人,成功“破茧成蝶”,展翅飞向改革开放第三个、第四个黄金十年。第三,丰城局曲江井续建。着眼长远,架设江西煤业的“顶梁柱”。发展生产力是硬道理。第四,争取数亿元国家财政补贴到账,切实维护了职工权益和矿区稳定。

  省煤炭工业厅在改革开放的黄金时代,不忘初心,担当使命,勤政廉政,为其传人——江西煤炭集团公司在改革开放第三个黄金十年,走进全国500强铺平了道路,也为我们留下了一座风清气正的精神家园,让我们老有所依。2000年冬天洁白凄美,省煤炭工业厅摘牌谢幕。20年后的今天,我们在江西乐安江大堤上,可能仍会看到一座朴素无华的纪念碑,上面镌刻着省煤炭工业厅全心全意为民造福的历史功德。(胡会诗)