您好!今天是

赣中监察分局开展作风纪律整顿专项活动

时间:  2020-09-01

  为深入贯彻落实全面从严治党总要求,深刻吸取违规饮酒典型案例教训,进一步提高分局干部职工的纪律和规矩意识,切实改进工作作风,重塑分局良好形象,建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,2020年7月份起赣中分局党总支在分局范围内组织开展了为期一个多月的作风纪律整顿专项活动:

  一、精心组织,做好动员部署。为保证此次作风纪律整顿活动取得实效,分局党总支研究制定了活动方案,对活动各项具体内容和要求做了详细安排部署。7月27日分局召开全体人员会议,对有关违规饮酒案例进行专题通报分析,深刻吸取教训,同时对分局作风纪律整顿专项活动作动员部署。

  二、深入开展批评教育。为深刻吸取反面典型案例教训,增强纪律规矩意识,提高思想认识,7月27日下午分局党总支书记牵头召开专门会议,对分局相关涉及人员进行集体谈话、批评教育。参会人员逐一进行自我剖析、深刻反思,从思想认识深处查找原因和不足。通过专题会议开展批评教育,分局全体人员对执行煤监系统“禁酒令”等纪律要求有了更加清晰深刻的认识。

  三、全体监察员签订作风纪律整顿责任状。为进一步强化自我约束和互助监督意识,8月3日分局组织全体监察员分别签订了《作风纪律整顿责任状》,在明确个人主体责任的基础上,按岗位职责分工明确了连带监督责任,将个人自律、组织监督和同事监督提醒三方面责任进一步明确,把作风和纪律要求的“笼子”扎得更紧更密。

  四、全面开展对照排查整改。根据活动安排,分局拟定了作风纪律整顿专项自查表,要求每一名监察员对照落实中央八项规定精神、反“四风”要求、煤监系统“禁酒令”、分局工作纪律规定和规章制度等五个方面要求进行全面的风险排查,并针对风险问题提出防范整改措施、整改期限。目前排查整改清单已经全部收集整理完成,下一步分局党总支及各支部将对照查摆情况持续抓好整改落实。

  五、开展作风纪律整顿专题组织生活会。在前期已经开展动员部署、专题批评教育、自查自纠、签订责任状等活动基础上,8月下旬分局两个党支部分别召开了以严明纪律规矩、狠抓作风转变为主题的专题组织生活会,会上监察员对照作风纪律整顿要求和自查自纠情况深入开展了批评和自我批评,大家开诚布公地谈问题、提意见,按照团结-批评-团结的原则,既指出了问题,又团结了同志,为分局下一步持续抓好作风和纪律建设打下了好的基础。

  六、创新开展主题党日活动,强化思想教育。7月31日,分局党总支创新主题党日活动形式,组织全体监察员赴南昌“八一”起义纪念馆和南昌军事装备展示中心进行实地参观学习,重温红色记忆。整个活动准备充分、安排有序,参观学习内容丰富,监察员在重温红色记忆中,思想上收到了洗礼,认识上得到了提高,进一步坚定了理想信念,增强了守纪律讲规矩的自觉意识。此次主题党日学习参观活动严格按照各项纪律要求执行,形式新颖、组织严密、纪律严明、收效良好,为分局今后开展各项集体活动树立了好的模板。

  七、修订完善相关制度,健全作风纪律建设长效机制。7月份分局内部已经印发了加强工作纪律的七条规定,为进一步巩固作风纪律整顿成效,建立健全作风纪律整顿长效机制,分局目前正着手对综合绩效考核(党务党建考核)、食堂节约用餐避免浪费等内部管理制度进行修订完善,预计9月初相关制度修订完成后将正式下发实施。

  截止8月底,赣中分局作风纪律整顿专项活动的各阶段目标任务已经基本完成,通过开展作风纪律整顿专项活动,分局党员干部守纪律讲规矩的意识显著提高,工作作风进一步转变,为更好开展监察执法中心工作提供了更加坚强有力的思想保障、组织保障。下一步,赣中分局将以此次作风纪律整顿专项活动为契机,认真落实全面从严治党总要求,持续深入抓好分局作风和纪律建设,打造忠诚干净担当的煤监干部队伍,履行好煤矿安全监察各项职责任务,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。(李永铭)