您好!今天是

记一个特殊的金婚纪念日

时间:  2020-08-21

  2020年春节之际,一场突然爆发的新冠病毒疫情席卷全球,给世界各国的经济发展、人民生活带来巨大影响。在举国上下抗疫攻坚之际,发生了许多感人的故事,有白衣天使舍身救人,有部队官兵奋战一线,有各行各业捐款助力……而我和老伴在这段特殊时期,度过了一个难忘的“金婚纪念日”,现在就给大家讲述一对江西煤炭行业退休老人“宅家防疫情、谈笑叙家风”的特殊故事!

  金婚:相知、相伴、携手

  1970年2月2日,毕业于山东矿院的我和老伴,在江西省一个普通的煤矿——乐平矿务局沿沟煤矿喜结连理。五十年来,我们俩事业上比翼齐飞,生活中伉俪情深。凭着坚定的信念,顽强的斗志,我们把一辈子献给了江西省煤炭工业,谱写了一段情比金坚、珠联璧合的佳话!

  在今年初疫情最严峻的三个月内,普通百姓纷纷响应国家的号召——宅家做贡献、爱国又为民。2020年2月2日,是我俩金婚纪念日,即逢家人春节团聚,又逢全国疫情严峻,一家人虽其乐融融,但又有不能出门的烦恼。为此,儿孙们秘密策划,在家为我们举办了一场简朴的金婚纪念仪式,给全家带来一阵阵惊喜。

  金婚当天,客厅里简单布置了“金婚快乐”字样的汽球,墙上挂起亮丽的彩带,儿孙们欢聚在家中,我和老伴回忆了五十年来携手创业的艰辛故事。我历任沿沟煤矿采区区长、矿长、乐平矿务局党委常委副局长、江西省煤炭厅厅长、江西煤炭安全监察局局长。记忆中多次经历生死危险,多次向老伴留下遗言,如上世纪七十年代初某天上午,我照例下井检查采煤工作面,当检查到煤垛的时候,忽然听到“吱吱嘎嘎”的声音,预感到冒顶即将来临,立刻向工作面的矿工们大喊:“冒顶了,快跑!”大家刚安全撤离,唯有我自己却被埋了。因情况紧急领导决定要砍腿救人,但矿工们坚决不同意,纷纷摘下毛巾,扎成长绳绑在我的腰上,象拔河一样把人拔出来了。刚救出不到五分钟,工作面就二次冒顶了,大家心有余悸地说:“真是命大呀”!其次,九十年代末洛市矿务局破产重组时,上千矿工因对改制不理解,趴火车到省政府集体上访。我陪同省领导进行现场劝说,通过艰苦细致地工作,一一解决他们的具体困难和问题。历时三个月时间,矿工们才从激烈对抗到纷纷理解支持,终于顺利完成了洛市矿务局破产重组工作,第二年就实现了全局扭亏为盈,成为国有企业改革重组先进典型,在全国经济工作会上介绍了经验。此外,我还多次现场指挥矿山塌方、瓦斯爆炸、井下透水、火灾事故等抗灾抢险,亲历了江西煤炭四十余年惊心动魄的改革与发展,煤矿工人们纷纷称我“包青天”。老伴历任沿沟煤矿组织科科长、乐平矿机厂党委书记、江西省煤炭科研所党委书记。老伴是一位工作上直爽、热情、雷厉风行的领导;生活中是一位坚强、勤俭、朴实的“贤内助”。一辈子带领同事们研发技术、开拓业务、科研改制等……,真称得上是“百折不挠”的铁娘子,尽显“巾帼不让须眉”的风采!

  退休之后,我和老伴仍发挥余热。我撰写了一本《探索 实践 再探索——江西煤炭工业改革发展二十年》著作,参与了《江西省志 煤炭工业志》(1991-2010年)的审核,参加了多件煤矿司法鉴定工作。在2008年受国家安全生产监督管理总局委托带队在重庆督察关井压产工作时,正遇汶川大地震。我65岁还坚持下井,当儿女们打电话联系时,我虽身在震源不远井下,却说着“已做好因公殉职准备,但老天爷不一定收”的话,宽慰担心的孩子们,并圆满完成了督察任务,受到国家安全生产监督管理总局的表彰。我和老伴一辈子都是这样践行着“举重若轻,责任担当”的理念!

  听着我和老伴骄傲自豪的回忆,看着我和老伴浪漫热情的再次求婚,儿孙们无不感动落泪、上前拥抱。在欢快的音乐声中,儿女们为我和老伴颁发“最佳爸爸、妈妈奖”,因为只有经历风雨才能见彩虹,岁月沉淀才更显真情!我们感到这才是事业有成、家庭幸福金婚老人最美的时刻!

  家风:堂堂正正一辈子

  “家风正,国风清”。金婚典礼上,我告诉后辈:“家风是什么?家风就是堂堂正正一辈子,坚强、勤劳、朴实、拼搏、担当”。当初在七十年代,女儿、儿子的出生,为这个家庭增添一个“好”字。“父爱如山,母爱似海”,年轻时我和老伴在艰苦的环境中,虽给不了孩子丰富的物质和悉心地照顾,但尽自己的能力,培养孩子们坚强乐观、自强自立、热爱学习的习惯,这才是送给他们一辈子用之不尽的精神宝藏!

  我和老伴均出身农村,对农村人常常倾囊帮扶。但帮扶宗旨是:“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之及,授人以渔则可解一生之需。”即针对兄弟姐妹、子侄后辈们,首先,针对年轻者给予教育学费支持;其次,鼓励年轻人奋力拼搏,先改变自己的命运,再进一步改善所在家庭的状况。“姐夫如父、长姐如母”,排行第九的弟弟,就从6岁起由姐夫、姐姐抚养长大。

  我和老伴让大家一起背诵了习近平总书记写的《堂堂正正一辈子》歌词,告诫大家:“你有能力时 ,决心做大事;没有能力时,快乐做小事;你有余钱时,就做点善事;没有余钱时 ,做点家务事”。要求大家把坚强、勤劳、朴实、拼搏、担当的家风代代传承下去。

  面对我们的言传身教,大家纷纷表示要谨记在心,以实际行动清清白白做人、扎扎实实做事。面对严峻的疫情,儿女们有的争抢着自己出门买菜,让他人在家留守;有的戴上口罩骑着自行车到医院拿药,让老人在家休息;孙辈则认真上着网课,珍惜着一寸光阴一寸金... ...宅家的日子,大家互相感恩,互相爱护,度过了一段和谐幸福的日子。

  传承:创新、创业、和谐

  我始终坚信“只要每一位共产党员都挺身而出,勇担责任,贡献自己的一份力量,我们的祖国就一定能打赢这场疫情防控阻击战!因此疫情期间,我和老伴鼎力支持儿孙们积极复工复产复学。

  女儿因在银行工作,春节期间放弃假期时间赶赴工作岗位,向湖北“有家”超市连锁店发送500万银行贷款,保证了贷款的及时发放,能让武汉的市民及时到超市购买到日常生活用品,是迫在眉睫的抗疫大事。她以坚守岗位保障应急贷款审批,在特殊时期以实际行动,体现了一名共产党员永葆本色的顽强精神。

  孙女利用学习之外的时间,参加了全国机器人大赛,取得了优异的名次。她小小年纪就明白科技强国的道理,学习机器人编写程序技术,经常积极参与科学技术、书法绘画、慈善义卖等活动,在她小小的心田,早已种下了科技强国的种子,因为只有科技强国才能拥有核心竞争力,才能让世界看到中国力量。

  结束语

  金婚五十年,携手半世纪。这样一个特殊的“金婚日”,虽没有豪华的场面,只有简朴的形式,但因有着宅家抗疫的背景,有着家风传承的底蕴,就有了最为深刻的内涵!这样的故事,虽普通更特殊,让我们深深明白事业有成来自共同拼搏,家庭和睦源于严格家风。《礼记 大学》中写道“修身、齐家、治天下”,无家无以成国,面对当前依然严峻的疫情,让我们每个家庭从家风传承开始,服从国家统一部署,积极投身抗疫工作,我们的祖国就一定能打赢这场疫情防控阻击战! (包尚贤)