您好!今天是

江西煤监局积极创新监督方式方法

时间:  2019-10-24

  2019年以来,江西煤监局纪检组认真履行监督第一职责,探索监督方式方法创新,抓早抓小、防微杜渐。

  一是突出政治监督。围绕履行政治责任、遵守政治纪律和政治规矩等内容,纪检组逐一约谈提醒全局21名部门和局属单位主要负责人,要求切实加强党的政治建设,把“两个维护”作为最根本的政治任务,确保做到令行禁止,政令畅通。督促各单位开展贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则情况的自查自纠,加强监督检查,推进党内政治生活严起来、实起来。

  二是做细日常监督。参与局属各单位领导班子和领导干部年度考核工作,列席有关单位民主生活会,强化对各单位2018年党风廉政建设工作考核。加强干部选拔任用工作监督,建立全局处级干部个人廉政档案,参与人事部门干部考察,组织处级干部提任前廉政考试,对所有拟提拔处级干部认真回复党风廉政意见,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。加强对扶贫工作的监督,深入扶贫村检查扶贫项目建设、资金使用及遵守扶贫纪律情况。

  三是对落实党中央、国务院决策部署情况开展专项监督。做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。认真贯彻落实中纪委办公厅《关于纪检机关加强安全生产领域监督执纪问责工作的通知》要求,对落实煤矿安全监察工作决策部署情况开展专项监督检查,重点围绕落实国务院安委办关于对高风险煤矿开展安全体检工作部署,围绕监察执法重大处罚决定执行、煤矿安全生产许可发证等情况开展专项督查,采用听取汇报、个别访谈、查阅资料、实地走访等方式,深入分局和煤矿企业开展监督,防止发生“罚款一罚了之、罚单一送了之、处理决定一下了之”等现象,对许可发证工作督查中发现的3个问题,形成问题清单向职能部门反馈,提出整改要求和建议,督促有关部门对存在的问题认真进行整改。

  四是积极探索创新监督方式方法。针对纪律审查和专项监督中发现的突出问题以纪律检查建议书方式分别向2个相关单位、部门提出意见建议。探索开展“调研式”监督。谋划开展政治生态调研,围绕掌握全局政治生态基本情况,查找存在的突出问题,探索加强政治生态建设的有效措施,制定调研监督方案,明确调研要求、监督方式和内容。建立了纪检组长与党组书记定期会商制度,及时向党组汇报监督情况及发现的问题,提出相关工作建议。(吴广)