您好!今天是

赣东北监察分局召开2019年党建和党风廉政建设工作会议

时间:  2019-03-12

  3日4日,赣东北监察分局召开2019年度党建和党风廉政建设工作会议。

  会议以“强化政治引领,严格责任落实,扎实推进党建和党风廉政建设工作再上新台阶”为主题,全面总结2018年度分局党建和党风廉政建设工作取得的主要成效,认真分析存在的问题与不足,安排布置2019年党建和党风廉政建设工作任务,明确2019年重点抓好以下几项工作。

  1.以政治建设为统领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,把践行落实“两个维护”作为根本要求,深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,大力加强党内政治文化建设,努力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观,始终对党忠诚,坚决听从党的号令。

  2.持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化理论武装。切实开展好“学用新思想、建功新时代”专题活动,认真抓好学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训工作。开设“讲习所”,组织集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题讲座。

  3.扎实推进“两学一做”常态化制度化。制定“两学一做”学习计划,充分利用好省局网站、分局“两学一做”微信群等平台,积极向省局网站进行投稿,定期推送相关文章,广泛宣传学习“两学一做”相关报道。

  4.深化党支部规范化建设工作。在去年的基础上持续发力,总结经验和不足,进一步规范支部组织设置、工作内容、工作流程、组织生活制度、日常管理、支部会议记录等。定期开展考核,丰富完善考核内容,优化评分标准,加大考核力度,以考核促进党支部规范化建设各项工作落实。

  5.强化党员发展和管理工作。严格发展程序,注重发展质量,认真做好4名党员发展对象的培养教育和考察,做好预备党员的接收工作,做好预备党员的教育、考察和转正工作。加强日常管理,及时办理党员调入及调出相关手续,确保组织生活正常开展。

  6.努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化煤矿监察队伍。加强队伍建设,做好正向激励,多关心、多爱护年轻干部,营造积极向上、团结友爱、生动活泼的良好氛围。

  7.强化“党建+”理念,增强服务功能。一是“党建+监察工作”,实现党建工作和监察工作“双促进”。二是“党建+服务经济发展”,开展党员干部春节回乡调研活动,推进学雷锋志愿服务常态化。三是“党建+群团”,把群团建设纳入党建工作总体规划,积极支持工会活动。

  8.严守政治纪律和政治规矩。今年,要建立政治生态定期分析研判工作制度,配合省局开展政治生态建设专题调研。

  9.严明廉洁纪律。严格落实廉洁自律准则要求,守住底线;严格规范公务接待程序与接待标准;严格贯彻落实国家煤监局“禁酒令”;严格落实婚丧喜庆报告制度,做到事前事后“双报告”。严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁在监察执法过程中收受礼品、礼金、消费卡,以及各类纪念品、土特产;严禁违规接受监察对象吃请、旅游、娱乐等活动安排;严禁违规借公务差旅之机或借公务为名绕道探亲访友、变相旅游观光等;严禁违规大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁违规发放和领取各类工作补助和报酬。

  10.深化作风建设。从严整治不良风气,集中整治“怕慢假庸散”、形式主义官僚主义,坚决防止“四风”反弹回潮。

  11.从严监督执纪。强化责任意识和履职自觉,认真履行主体责任和第一责任人责任,做到“一岗双责”,压实管党治党政治责任,强化监督和考核。

  会议最后强调指出,抓好党建是最大的政绩,全面从严治党永远在路上。要切实贯彻落实应急管理部、国家煤监局和江西煤监局党建和党风廉政建设工作会议要求,不忘初心,牢记使命,深入推进全面从严治党,大力营造风清气正的良好政治生态,持之以恒正风肃纪,以新时代新担当新作为推动区域煤矿安全生产再上新台阶,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!(王运宏)