您好!今天是

赣东北监察分局多措并举开展普法工作

时间:  2019-02-21

  为深入贯彻落实全国“七五”普法规划,赣东北监察分局认真遵照“谁执法、谁普法”原则,多措并举扎实开展普法工作。

  一是健全普法宣传教育机制。坚持深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,使全社会了解和掌握全面依法治国的目标任务和总体要求。高度重视普法宣传教育工作,加强对普法工作的组织领导,成立专门工作小组,建立健全工作制度,结合实际,切实将法治教育纳入精神文明创建重点内容,扎实开展法治文化建设活动。

  二是健全普法责任机制。严格贯彻落实国家机关“谁执法、谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度,在监察执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,强化履职担当,规范执法过程,严格执法、严肃执法,将执法与服务、执法与普法有机结合,使监察执法过程成为向群众提供法律服务、弘扬法治精神的过程,不断推进社会主义法治文化建设。

  三是持续推进法治宣传教育工作创新。以坚持服务党和国家工作大局、服务人民群众生产生活,努力培育全社会法治信仰,增强法治宣传教育工作实效为根本宗旨,结合工作实际,创新普法工作方式方法。

  通过多种方式开展法律知识学习,进一步提升全体监察员普法用法综合素养。通过集中学习和研讨的形式,重点学习《宪法》《民法通则》《劳动法》《职业病防治法》《网络安全法》以及安全生产领域相关法律法规等内容,把宪法学习宣传摆在首要位置。结合绩效考核,将重点法律学习融入个人每月政治理论学习重点内容中,严格考核,提升学习成效。同时通过开展内部法律学习业务讲座,相互交流和学习,进一步加深对法律法规的掌握和理解。

  积极组织参加学法用法知识答题竞赛。组织参加第十二届全国百家网站微信公众号法律知识微信答题竞赛活动6期,每期参加人员22人,每期答对10题以上获得抽奖资格人数比例达到100%。组织参加第六届“方大特钢杯”江西省学法用法知识答题线上竞赛活动,通过关注“江西工人报”微信公众号,从8月11日起至8月26日,每天组织监察员开展线上答题竞赛活动,完成线上答题540次,完成线上答题率98%。

  强化QQ、微信等媒体的应用,组织全局人员及时关注“中国普法”“中国好网民”等微信公众号,不定时的在分局内部、外部工作群推送法律知识相关文章,分享宣法普法小视频。

  深入开展警示教育和安全生产月普法活动。每季度以室(站)为单位开展警示教育活动,向煤矿企业和职工积极宣传和讲解安全生产法律法规政策,2018年通过警示教育现场会议普法16次,参加普法学习人员超过1800人次。在安全生产月活动期间,结合活动月主题,印发安全法律法规宣传手册2000份,向群众进行宣传和讲解,及时完成答疑解惑,安全生产月活动期间普法超过3000人次。在传播法律知识的同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,推进法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观。(李勇辉)

相关链接