您好!今天是

依法行政严格执法 大力推动安全发展

时间:  2020-12-09

  为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深刻把握全会对安全生产工作的新部署新要求,扎实做好煤矿安全监察工作。12月7日,赣西南监察分局局长以“依法行政严格执法 大力推动安全发展”为题,给全体监察员讲专题党课。

  党课围绕深刻认识,准确把握全会的重大意义和历史贡献展开,对党的十九届五中全会精神进行深入讲解。传达学习国家局对学习贯彻十九届五中会议精神要求,着眼于实现煤矿安全高质量发展、遏制重特大事故,不断完善煤矿安全法制体制机制,推动煤矿安全治理体系和治理能力现代化。

  党课中强调,要做好“五个一”,全面贯彻落实会议精神。一是树立一个理念,即安全发展理念。坚持人民至上、生命至上、安全第一。二是守住一条底线,即防范遏制煤矿重特大事故。严格重大风险防控,从根本上消除事故隐患,有效防范遏制事故。三是抓住一个关键,即落实安全生产主体责任。开展煤矿企业落实安全生产主体责任专项监察,强化对企业主要负责人等“关键少数”履职情况的重点监察,推动企业内因发挥作用。四是突出一个重点,即加强监察执法。围绕省局“1266”工作思路,推进科学规范严格公正文明廉洁执法。五是抓好一项行动,即煤矿安全专项整治三年行动。严格贯彻落实煤矿安全专项整治三年行动实施方案,加快推进“三年行动”落地见效。(吕霖)