您好!今天是

赣西南监察分局开展思想教育大讨论

时间:  2020-11-13

  11月9日,江西煤矿安全监察局赣西南监察分局开展思想教育大讨论。分局全体监察员参加大讨论,省局党组成员、副局长杨市龙率第三指导组亲临指导。

  根据《中共江西煤矿安全监察局党组关于开展警示教育活动的通知》和省局关于对思想教育大讨论的要求,分局紧紧围绕如何吸取系统内违纪违法典型案例教训,强化纪律意识,从自身做起,切实增强拒腐防变能力和如何吸取重庆松藻煤矿“9·27”事故教训,组织开展践行安全发展理念,精准履职进行大讨论。分局全体监察员认真进行了思考,精心做了准备,立足分局和个人实际,撰写了发言提纲。

  全体监察员从廉洁自律,改进监察方式方法、严格执法、主动作为、风险研判、提升能力等方面展开广泛深入的讨论。时间服从质量,讨论持续一天,通过大讨论,全体监察员进一步统一了思想,达成了共识,为推动煤矿安全监察事业跨上新台阶打下扎实基础。

  最后,杨市龙副局长对分局大讨论进行了总结,并提出实现“五个转变”:一是从被动应对向主动担当作为转变。赴汤蹈火既是对消防救援队伍的训词,也是对煤监队伍的训词,虽然被动应对原因很多,但我们没有退路,没有选择,必须提振精气神,迎难而上,主动作为,勇于面对,勇于担当。二是从粗放型监察向精细化精准监察转变。近期大部分事故都是没有发现的问题造成的,做到精准执法,就是对煤矿所有采掘作业点都要了解、掌握,了解清楚煤矿所有系统和安全风险,进行靶向监察。三是从选择性执法到全面严格执法转变。发现煤矿安全隐患,必须严格处理处罚,重大安全隐患按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》处理,要敢于较真碰硬,要打得开情面,提升担当和斗争精神。四是从定期掌控隐患到全过程掌控隐患转变。要动态掌握煤矿采掘进度,跟踪调度隐患整改情况,特别是重大隐患,要现场实际了解,确保隐患整改到位。五是从单一监察到形成全面合力转变。加强与地方政府、监管部门沟通交流,煤矿重大安全隐患要告知地方政府和监管部门,实施联合惩戒措施。充分利用好监督检查工作职能,督促监管部门认真履职。与监管部门经常开展联合执法,形成监管监察合力,促进煤矿安全生产形势稳定好转。(吕霖)