您好!今天是

赣西南监察分局党总支召开“认真落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为”的专题集中学习研讨会

时间:  2020-09-30

  2020年9月27日下午,为迅速贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚决制止餐饮浪费行为,根据省局党组文件要求,赣西南分局党总支召开领导干部集中学习研讨会进行专题研讨。

  会议认为,习近平总书记一直高度重视粮食安全,多次强调要制止餐饮浪费行为。今年8月份,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示。习近平总书记这一重要指示,体现了党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了党中央未雨绸缪、强化粮食安全战略眼光,体现了党中央人民至上、执政为民的人民情怀,也为做好制止餐饮浪费行为提供了根本遵循。

  会议指出,近年来,分局广大干部职工在制止餐饮浪费行为方面总体是好的,但也存在一些问题,主要表现在:一是随着生活条件的改善,在招待客人时,为了顾全面子,有时存在点菜较多,分量过大的现象。二是分局内部食堂配菜不精准,大家不喜欢吃的菜偶有出现,有少部分同志出现剩饭剩菜的现象。三是报餐制度执行不严,晚报餐、不报餐的情况时有发生。四是家庭成员爱好网购,采购的食材品种多、数量多,造成变质浪费。这些问题的存在,说明分局在制止餐用浪费行为中还要进一步努力工作。

  会议明确,分局要从以下几个方面加强餐用管理,坚决制止浪费行为。一是要提高政治站位。制止餐饮浪费,是以习近平同志为核心的党中央的英明决策,是站在国家粮食安全的战略高度提出的具体要求,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。始终以政治机关践行“两个维护”的第一方阵要求自己,把制止餐饮浪费作为当前的一项政治任务抓紧抓好,以实际行动践行“两个维护”。二是加强管理、自觉抵制浪费。要加强职工内部食堂管理,进一步完善职工内部食堂管理办法,把节约的理念融入到管理办法中。实行按时报餐制,做到按人数控制饭菜的数量;倡导”光盘行动”,按需取菜取饭,防止出现剩饭剩菜的导致浪费的现象。外出就餐,居家用餐,要注意科学饮食,不酗酒,不暴食,树立文明用餐形象,树立良好家风家教,自觉抵制讲排场、比阔气等陋习。三是领导干部以身作则,率先垂范。要自觉加强习近平总书记关于自制餐饮浪费的重要指示的学习,要站在国家战略的高度,充分认识粮食安全在国家安全的地位,领导干部要带头增强厉行节约、反对浪费的政治自觉,牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐,不断强化勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的思想意识。从我做起,从点滴做起,要求别人做的,自己先做到,放弃为了面子而浪费的想法做法,做勤俭节约的模范。四是加强监督,制止浪费。分局党总支要认真履行职责,加强对制止餐饮浪费的领导和监督,严格落实制止餐饮浪费行为的主体责任。各支部,各科室要管好自己的人,教育引导大家文明科学用餐。广大党员干部要自觉抵制餐用浪费,自觉同浪费现象作斗争。大家要相互监督,发现餐饮浪费要及时敢于制止,对多次违反的要在一定范围内进行通报批评。五是加强宣传,管好家庭。党员领导干部,要做好制止餐饮浪费的宣传教育工作,在公务接待、婚丧喜庆中要及时提醒,早打招呼,防止大操大办,造成餐饮浪费。在职工食堂显著位置,设置“光盘行动”标识,时刻提醒大家厉行节约。加强对家庭成员的教育管理,做好合理购买食材计划,按照需要采购食材。通过共同努力,一起营造厉行节约、反对浪费的文明用餐社会新风尚。(兰善敏)