您好!今天是

感恩奋进争脱贫 新泉乡携手贫困户到杨家湾村开展感恩行动教育主题活动

时间:  2020-07-30

  在萍乡市、县、乡地方党委和政府的高度重视和大力支持下,在江西煤监局党组的积极帮扶下,杨家湾村在脱贫攻坚中取得较好的成绩,村发生了翻天覆地的变化,从以前的贫困村变成了“幸福村”。

  现在,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时期,为进一步发挥先进典型的示范带动作用,激发贫困群众内生动力,7月25日,新泉乡组织开展扶贫扶志“三讲一评”感恩行动教育主题活动,11个行政村贫困户代表、第一书记等60余人共聚江西煤监局定点帮扶村--杨家湾村,实地入户参观贫困户家庭环境,集中召开感恩行动教育座谈会,让贫困户之间相互借鉴、座谈交流、感恩奋进。杨家湾村自2017年以来,一直推行家庭环境卫生评比制度,鼓励贫困户家庭讲文明讲卫生,切实改变贫困户家庭环境卫生脏乱差面貌,如今,该村家家户户环境卫生整洁有序,村容村貌焕然一新。

  11个村的贫困户代表在杨家湾村第一书记和党支部书记的带领下,来到贫困户徐立军、韩远芳、何家球等家庭,对客厅、厨房、卧室和等卫生环境进行参观学习,并就产业发展等情况相互沟通交流。

  “感谢党和政府的好政策,我不能拖政府后腿,脱贫致富要靠自己……”,在随后召开的扶贫扶志“三讲一评”感恩行动教育座谈会上,杨家湾村贫困户徐立军的发言赢得大家的赞许和掌声。

  徐立军是杨家湾十八湾组贫困户,曾经一贫如洗的他依靠政府帮扶和自身努力,依托十八湾良好的生态自然资源,把自家改造成民宿,成功实现脱贫致富。

  他应邀给贫困群众讲述了自己的脱贫故事,徐立军说,自己生活再坎坷,也从未放弃希望;日子再苦,也从未忘记努力奋斗。面对贫困,努力改变,徐立军凭着勤劳的双手和坚定的信心学会了开车技术,帮人跑运输积累资金,转型经营民宿,最终实现了脱贫致富奔小康的目标。

  座谈会上,贫困户讲述了自己的故事,杨家湾村党支部书记就本次主题教育活动作了发言,第一书记作了脱贫攻坚扶贫扶志典型发言。乡人大副主席围绕着产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫等与贫困户息息相关的“十大扶贫工程”政策进行了详细的讲解。通过座谈,鼓励贫困户转变观念、克服困难,教育引导他们要知党恩、感党恩,摒弃“等靠要”思想,坚定脱贫致富的信心,形成自立自强奔小康的强大合力。贫困户们纷纷表示,今后一定会自觉养成讲文明讲卫生的良好生活习惯,自立自强、自力更生,不辜负党和政府的帮助。通过此次活动,让贫困群众更加深刻认识到了“好日子是干出来的”“幸福是奋斗出来的”,只有靠自己勤劳的双手才能真正实现脱贫致富。(李禹)