您好!今天是

党旗在疫情防控中高高飘扬

时间:  2020-02-20

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江西煤监局党组认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、应急管理部、国家煤矿安全监察局、省委省政府相关部署要求,推动各级党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用,让鲜红的党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。

  提高政治站位,强化组织领导。江西煤监局以高度的政治责任感面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,及时成立应对疫情防控工作领导小组。局党组采取多种形式,及时召开党组会、理论中心组学习会、疫情防控会、重点工作会,及时下发了《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动全局各级党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中发挥作用的通知》,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  强化使命担当,发挥表率作用。疫情就是命令,防控就是责任。江西煤监局各级党组织领导干部坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各党组织主要负责人带头提前结束假期返回工作岗位。各级党组织和党员干部按照《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和机关党员干部先锋模范作用的倡议书》要求,讲政治、顾大局、守纪律,带头坚守工作岗位,带头做好群众思想引导工作,带头扛稳抓牢疫情防控责任。

  抓实抓细防控,协助社区防疫。江西煤监局党组在防控工作中坚决防止和克服形式主义、官僚主义,号召全局各级党组织和党员干部积极协助社区做好疫情防控工作。切实把落实工作做细着实,把工作落实到每个人头、每个环节、每个细节。及时与局机关所在驻地金盘路社区取得联系,根据社区疫情防控工作的需求,捐助防疫资金,协助做好相关工作。赣西南分局内防扩散、外防输出,值班值守工作由住分局大院的8名党员干部承担起来,住分局大院以外人员居家网络办公。在职党员干部主动对接所居住社区,带头落实疫情防控工作要求,支持配合社区做好疫情防控工作,充分发挥党员先锋模范作用。

  强化疫情应对,果断防控处置。局返乡过节的一位同志及家人在赣中分局大院家中出现发热等疑似症状,2月9日确诊感染新冠肺炎。疫情出现后,省局党组高度重视,立即召开专题会议,通报分析疫情,部署防控工作,采取果断措施处置疫情。一是及时向上级和当地疫情防控部门报告。二是对大院住户实行全封闭隔离管理,所有人员一律禁止外出,对分局办公楼和大院家属区每天两次集中防疫消杀,由大院以外专人负责生活物品派送和垃圾收集处理。三是积极协调地方防控部门耐心细致做家庭成员思想工作,将密切接触者及时送至集中隔离点隔离。四是立即组织人员进行核实,排查密切接触者接触的人员、时间、接触方式等具体信息。掌握疫情情况,及时了解进展,稳住了疫情防控形势。

  强化监督监察,服务煤矿安全。江西煤监局党组统筹做好疫情防控期间煤矿安全监察工作,加强复工复产煤矿的检查指导。一是采取电话、微信、视频等形式调度复产煤矿的安全生产情况,每天掌握复产煤矿值班带班、生产作业地点、每班下井人数、隐患排查治理等情况,监督指导服务煤矿生产。二是结合实际,就地监察督导。省局住萍乡未返回的党员干部就近到赣西南分局,对辖区煤矿开展督查。赣东北分局对监察区域唯一复工复产的沿沟煤矿,安排家住沿沟煤矿的党员干部到煤矿定期进行督查,及时掌握煤矿安全生产情况,督促煤矿加强主体责任落实,确保安全生产。

  党员的身影在疫情中闪光,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,戮力同心,众志成城,坚决打赢疫情防控这场硬仗。(万彬)