您好!今天是

赣东北监察分局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得实效

时间:  2019-12-31

  中央部署开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,赣东北分局党总支严格落实中央、国家局和省局的部署要求,切实坚定政治立场、提高政治站位,将开展好主题教育作为首要政治任务和推动煤矿安全工作的重要契机,聚焦根本任务、把握“十二字”总要求、紧扣“五句话”目标、坚持“四个贯穿始终”,通过开展主题教育,进一步筑牢初心使命、凝聚奋进力量,夯实工作作风、提升工作实效,主题教育取得了积极成效。

  一是进一步锤炼了党性修养,增强了“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。通过深学细照笃行,党员干部在学习教育中通过读原著、学原文、悟原理,做到了学习有思考、交流有深度。通过学习教育和查摆问题,分局党员干部加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统领悟,进一步深刻理解了初心使命的内涵要义,把握了党和国家为人民谋幸福、为民族谋复兴的时代意义,进一步加深了对以人民为中心的认识把握,切实树牢了为民情怀。分局全体党员干部通过开展主题教育,普遍感到在学习教育中锤炼了党性修养,在调查研究中体悟了鱼水情深,在检视问题中感受到了差距不足,在整改落实中坚定了决心信心,思想政治深受洗礼,初心使命更加牢固,强化党性,进一步提高政治站位,不断加强纪律约束和作风建设,“两个维护”切实增强。

  二是党员领导干部担当自觉进一步加强,充分发挥了党员领导干部率先垂范作用。分局领导班子以身作则,分管领导不当甩手掌柜,纷纷将自己定位为普通监察员中的一员,积极参加日常监察执法工作,敢于直面问题,敢于硬碰硬,担当作为,主动作为,提升了队伍的精气神,为普通监察员树立了良好榜样。

  三是进一步检视问题,查找不足,提高履职尽责的能力,增强了担当作为的奋斗精神。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,深入查找了领导班子、班子成员及党员干部个人的差距与不足,领导班子深入开展专项整治排查,进一步明确了差距和不足,增强了初心使命。

  四是监察员责任感、使命感明显增强,监察效能明显提升。监察员履职尽责能力明显增强。通过主题教育,监察员牢固树立了法治思维、底线思维,不断强化三项制度的落实,进一步规范行政执法行为,努力做到规范执法、精准执法、公正执法和廉洁执法。通过创新监察方式方法,采取集中监察、明查暗访、跟踪督查等,强化煤矿企业主体责任落实,煤矿安全风险管控和隐患排查治理双重机制得到有效落实,9月份以来没有出现瓦斯超限、防治水措施不到位等重大隐患,煤矿安全形势稳定,目前为止辖区煤矿实现安全生产,没有发生生产安全事故。

  五是进一步树牢了全心全意为人民服务的宗旨意识,以实际成效取信于民。领导班子成员通过深入煤矿企业一线,认真开展调研,进一步牢固树立了以保护矿工生命为中心的工作理念,针对煤矿企业、监管部门、分局干部职工反映的重点、难点问题,分局出台了一批服务举措,贴近基层群众、企业新需求新期待,积极化解安全生产中的困难、难题,为民服务成效有效提升。

  六是进一步强化了为民务实清廉的政治本色,作风更加过硬。通过开展主题教育,增强了领导干部带头廉洁自律、带头遵守中央“八项规定精神”的自觉性,提高了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的修养自觉,筑牢了防腐拒变防线。同时做到严格自律,在管好自己的同时,要敢于担当,坚持从严带队伍,做到严格教育、严格要求、严格管理、严格监督。领导班子要发挥表率作用,要求别人做到的,自己首先要做到,从严要求,从严管理,严明纪律,切实改进作风。

  七是为民服务解难题,办好办实身边事。根据谈心谈话收集整理的建议和意见,为监察员提供午休场所,解决职工中午午休的问题;将分局一间长期闲置的车库改造成电动车存放场所;给乐平市和铅山县地方政府下达建议书2份,建议地方政府从实际出发解决煤矿招工难,警示教育活动开展少等问题;为景德镇市“双创双修”城市创建工作贡献力量,组织文明义务清扫活动2次,组织交通劝导志愿服务2次,志愿服务118人次,得到市民一致好评。(王运宏)