您好!今天是

赣东北监察分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

时间:  2019-11-13

  11月8日,江西煤矿安全监察局赣东北监察分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。对照主题教育总要求和目标任务,分析调研中发现的问题,提出对策建议,进一步强化找差距、抓落实的责任担当。江西煤矿安全监察局第二指导组参会指导。

  会议共有三项议程:一是三个调研组就调研发现的问题、提出的思路和解决的办法进行总结交流,分局副处级以上领导干部交流发言;二是江西煤矿安全监察局主题教育第二指导组作点评讲话;三是分局党总支书记作总结发言。

  会上,分局强调此次主题教育调研有三个特点。一是分局党总支高度重视,按照主题教育调研工作安排,坚持自我加压、严格要求,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,围绕解决分局监察执法、党内政治生活和干部队伍存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题等,明确了3个调研主题,由分局领导亲自带队、直接参与,重在下沉察实情、反思找差距、解难办实事、长效建机制,有力推动了主题教育的深入开展和重点工作的扎实落实。二是调研全面深入。此次调研严格落实主题教育要求,实现了副处级以上领导全覆盖参与调研。通过实地走访煤矿企业、监管一线,召开座谈会4次,听取收集各类意见建议36条,形成调研报告3份,做了大量深入细致的工作。三是调研效果良好。通过调研进一步加深了对主题教育重大意义的认识,为高质量转化调研成果,深入抓好学习教育、检视问题、整改落实和推动工作打下了好的基础。

  会议指出,从调研情况来看,近年来,分局煤矿安全监察工作成效明显,辖区煤矿稳定好转,在党建和队伍建设方面都取得了长足进步,但仍然存在监察执法效率不高、作风不硬、队伍不强、能力不足等,在推动煤矿向本质安全型发展、监察监管形成工作合力等方面差距较大等问题。

  会议强调,下一步,分局要以此次集中调研取得的阶段性成效为新的起点,从实处发力、向深处扎根,扎实推进主题教育各项工作。一是进一步加强学习认识。对照调研过程中发现的差距,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、做表率。二是调查研究要见实效。充分总结调研过程中的实践经验和教育,积极探索煤矿安全监察的新思路新方法,把调研成果转化为解决问题的具体行动,为推动煤矿安全发展做贡献。三是检视问题要动真格。进一步梳理调研发现问题,结合主题教育列入问题清单。四是整改落实要务实功。把“改”字贯彻主题教育全过程,坚持立查立改、持续整改落实。

  会议最后强调主题教育后半程要继续坚持高标准、严要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育扎扎实实开展下去,把分局煤矿安全监察各项工作认认真真落实下去,以工作实绩检验和体现主题教育的成效。(马汉波)