您好!今天是

发扬斗争精神,提高监察成效

时间:  2019-11-04

  根据江西煤监局统一安排,10月21至24日局属各单位党支部书记在莲花县甘祖昌干部学院参加了支部书记培训班暨党性教育集中学习。学习期间,大家不仅有机会近距离了解学习了甘祖昌将军和龚全珍老阿姨的有关先进事迹,还参观了革命时期的列宁学校、刘仁堪烈士故居,观看了红色教育采茶剧,体验了农事劳动等活动。总的来说,培训学习时间虽短但是收获颇丰。

  除了现场教学和体验活动,培训过程中的几堂党课,无论是政策理论水平还是理论联系实际能力都很强,给学员们留下了深刻印象。其中刘建民教授关于习近平新时代中国特色社会主义思想的党课,内容丰富、分析透彻、见解独到,对学员们深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想精髓起到了很好的推动作用,同时也激发了学习兴趣,启迪了学习思路,结合当前我们所从事的煤矿安全监察工作具有很好指导作用。

  习近平总书记指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中伟大斗争既是统揽“四个伟大”的前提也是贯穿始终的。建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必须进行伟大斗争。党领导人民应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。进行伟大斗争,要求我们每一位党员干部都必须具有斗争的精神和能力。习近平总书记9月份在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话,再次强调党员干部要发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领。

  当前,江西煤监局辖区内煤矿安全生产工作面临很多新形势、新问题。乡镇煤矿普遍面临关闭退出,大部分煤矿企业都存在“最后捞一把”的思想,容易出现安全管理松懈、安全投入不足等突出问题,煤矿安全风险骤增。同时辖区内国有煤矿企业也在瓦斯防治、防突管理、水害综合治理、机械化改造等方面存在或多或少的问题,特别是三处煤与瓦斯突出矿井的防突工作技术难度大、管理难度高,矿井安全保障能力不强的总体状况没有改变。鉴于这样的情况,搞好煤矿安全监察工作充满了新困难、新挑战,要想实现安全生产的总目标,必须增强斗争精神创造性的开展监察工作。

  面对煤矿存在的各类隐患问题,要牢固树立“消灭一条隐患就是预防一起事故”的原则,以斗争的精神和态度从预防和减少事故的角度出发,认真查处影响煤矿安全生产的各类隐患问题,不放过任何一个可能诱发事故的问题。

  在推动煤矿企业安全生产主体责任落实的问题上,要以斗争的精神和态度,重点督促煤矿安全管理人员落实安全生产制度和岗位责任制,督促煤矿企业深入开展隐患排查治理和风险分级管控,从源头入手、管理入手,切实推动煤矿主体责任落实有抓手、可追溯。

  在与地方政府、煤矿安全监管部门、煤矿上级主管部门及其他相关单位的工作联系方面,也要增强斗争精神,提高斗争本领。在实现煤矿安全生产的共同目标引导下,最大程度的谋求各单位、各部门的理解与支持,不断丰富和完善现有煤矿安全监管、监察、管理力量,努力形成多管齐下、多措并举的综合监管局面,实现对煤矿安全生产全方位、多角度、多层次的综合监管效应,把安全生产的网越织越密。

  斗争精神是马克思主义者的重要特征。无论是在革命战争年代,还是在改革发展新阶段都需要我们发扬斗争精神,增强斗争本领。当前,为推动实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,全党全国各族人民正在进行一场新的伟大斗争,作为煤矿安全监察员的我们要大力弘扬斗争精神,以时不我待的紧迫感、责任感,投身到这场中国特色社会主义建设事业的伟大实践中去,埋头苦干、攻坚克难,全面推动实现煤矿安全生产形势根本性好转的总目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们煤监人应有的贡献。(李永铭)