您好!今天是

不忘初心 永跟党走

时间:  2019-07-08

  江西煤监局离休干部章京安同志,在“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,始终以一个老共产党员的标准要求自己,努力践行入党誓言。她朴实地说:“我是党的人,是党培养哺育了我,我要一辈子要跟党走,跟党一条心!”

  一、言传身教育后代

  章京安同志对党充满深情,常常以自己的现身说法,教育引导后代:“我们都是穷苦人出身,是共产党救了我们全家,培养哺育我们,才有了今天幸福的生活,我们不能忘本,要饮水思源,要敬党爱党,听党的话,永远跟党走”。在她的带动和影响下,目前全家儿女子孙中,有4个儿子、2个媳妇、1个女婿、2个孙辈都先后加入了中国共产党组织,三代人共10个共产党员,都在不同的岗位上为党的事业、为国家的富强、为人民的幸福而奉献他们的力量。

  二、以身作则践誓言

  章京安同志时刻铭记自己是一名老党员,不忘入党时面对党旗许下的誓言,坚持做到离岗不离党,退休不褪色,时时处处都不忘自己共产党员的身份。去年,在开展“追忆初心——难忘我的入党纪念日和参加革命工作纪念日”活动中,她又主动要求参加“老干部宣讲团”,向机关和各监察分局巡回演讲报告,以自己的亲身经历,对党的深情厚义,向年轻人进行敬党爱党教育。在上海女儿家居住期间,主动与居住地的党组织取得联系,自觉纳入社区党组织的活动中去,积极参与社区组织的慈善公益活动,热心为社区服务,获得了居住地社区的多次好评和表彰。2009年,获得了上海市钦洋分社区颁发的“十佳爱心使者”荣誉证书;2015年,获得上海市永泰路第五居民区党总支颁发的“党员垂范,奉献社区”锦旗;2018年,获得上海三林镇社区基金管委会颁发的“个人公益奖”证书。能获得当地社区诸多荣誉,是对章京安同志这位老共产党员的褒奖,更是对我们老区人民的肯定。

  三、热心助人献爱心

  章京安同志坚持以普通党员的标准严格要求自己,虽然自己年事已高,很多时候也需要别人的帮助,但她从不找组织麻烦,都自己克服困难,反过来,对需要帮助的同事,总是尽全力给予温暖,经常给予精神上、物资上的帮助。在上海居住期间,她经常帮助有病出行不方便的老人,帮他们购买生活用品,问寒问暖。有一次,一位老人摔伤手臂,由于冬天手臂不能穿衣服,她连夜打了一付毛线袖子给有病老人送去,老人连声感谢,章京安同志却淡淡地说道:“我是党员,这是我应该做的,再说有生之年做点力所能及的事情帮助别人是件快乐的事情,赠人玫瑰手有余香”。2008年汶川大地震时她正在上海,主动来到社区带头捐款1000元支援汶川地震灾区。她关爱支援残疾人事业,经常为残疾人事业捐款。仅在上海居住期间,在当地她就累计捐款了8000多元。她说,我忘不了党的恩情,我出生在贫苦人民家庭,是共产党救了我们全家。我永远不会忘记刚参加工作最困难时,区政府给三百斤谷子给我家渡过了难关。文化大革命期间丈夫被管制,家中有一个老母亲和七个未成年的孩子吃饭都成问题时,是大队的老支书和一些老朋友、老邻居帮助下渡过难关,现在生活条件好了,我总想着能多做好事善事来回馈社会,为社会贡献自己的一份爱心,尽一个老共产党员的责任和义务。(邹海军)