您好!今天是

弘扬五四精神 争做新时代煤矿安全忠诚卫士

时间:  2019-05-15

  近日,赣东北监察分局组织学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,并围绕总书记对新时代中国青年提出要求和希望,展开热烈讨论。大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,发扬五四精神,接续奋斗、砥砺前行,勇于担当作为,奋力谱写新时代的青春之歌。

  青年节是属于青年人的节日,但何谓青年?钟摆掠过,只伤肌表,追求不在,方堕暮年。青春最好的不是年华,而是我们的心灵,五四百年,精神之树常青。新时代,如何争做煤矿安全忠诚卫士,结合习近平总书记要求和希望,我们认为:

  一要对党忠诚。忠诚于煤矿安全监察事业,忠诚是第一位的,只有对煤矿监察事业的忠诚,才有无私奉献的情怀,才有吃苦耐劳的品格,才有昂扬向上的斗志,才有雷厉风行的作风。

  二要爱岗敬业。国家是由千千万万个单位组成的,爱国首先要从爱自己单位开始,没有这一点,弘扬五四精神仅仅是一句空话,找不到现实落脚点。功崇惟志,业广惟勤,勤学、勤思、勤干是我们干好工作的不二法宝。

  三要勇于担当。新时代要有新担当新作为,习近平总书记要求广大干部要在知行合一中主动担当作为,敢不敢担当作为,体现的是对党是否真正忠诚,对人民是否真正赤诚,根子在于信念是否真正坚定,信心是否真正树立。

  四要勇于奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。去年,中央组织部、中央宣传部在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动,深深地鼓舞了我们、激励了我们,给我们以莫大启迪,给我们以奋斗力量。奋斗是时代的前进引擎,新时代是奋斗者的时代,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。正如习近平总书记所说,幸福是奋斗出来的。

  五要练就过硬本领。工欲善其事,必先利其器。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷,对我们能力素质提出了新的更高要求,要增强学习紧迫感,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,才能更好的为煤矿安全监察事业贡献力量。

  六要锤炼品德修为。自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,加强思想道德修养,恪守廉洁底线,树立功成不必在我、功成必定有我的思想境界,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步、与人民共命运,更好地实现人生价值、升华人生境界。

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”我们既是追梦者,也是圆梦人,弘扬五四精神,高举旗帜跟党走,不忘初心,不负重托,恪尽职守,为实现煤矿安全状况由稳定好转到根本好转而不懈奋斗。(李宝)