您好!今天是

赣东北监察分局制定领导班子理论学习和讲党课计划

时间:  2019-04-30

  为认真学习、深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续深化“两学一做”常态化制度化学习教育,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分认识新形势下加强政治理论学习的重要性紧迫性,明确学习任务和要求,建立健全学习机制,强化学习组织领导,大力开展学习型分局建设。近日,赣东北监察分局结合实际,制定了分局领导班子理论学习和讲党课计划。

  按照平均每月不少于一次集中学习的原则,全年计划安排12次集中学习,由分局主要领导组织,班子成员作辅导讲座。集中学习的主要内容包括:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》,以及习近平总书记系列重要讲话指示批示精神;《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党支部工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理条例》;《公务员法》《政府工作报告》(2019年)等。

  按照每季度一次专题研讨要求,开展4次专题研讨,分别由分局领导班子成员作主题发言。专题研讨聚焦学习研讨、理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓和实践要求,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断推进分局党建与党风廉政建设、执法能力与效能建设、班子与队伍建设。

  按照领导干部人人讲党课的要求,共安排8次专题党课,分别由领导班子成员和支部书记主讲。党课要求主题突出,旗帜鲜明讲政治,结合工作实际,解决思想问题,提供解决问题处理问题的智慧与方法,不泛泛而谈、空洞无物,进一步统一思想,凝心聚智,汇聚力量,激励分局全体监察员以时不我待的姿态积极工作,恪尽职守,筑牢安全防线,坚决防范遏制煤矿事故。

  为将学习计划落到实处,分局提出要求。一是确保学习质量。坚持集中学习,加强自学,做到集中学习与个人自学相结合,按计划安排,做好预先学习,认真撰写读书笔记和研讨交流发言提纲。二是坚持领导干部带头讲、带头学。领导班子成员和支部书记紧紧围绕学习内容作辅导报告、专题讲座,讲专题党课每年至少1次;领导班子成员每年读书笔记不少于一万字,同时写出1至2篇具有一定理论深度和决策参考价值的文章,在省局网站、《风范》等有关刊物发表。三是坚持理论联系实际。做到学以致用、以用促学,充分利用分局新时代“讲习所”,加强政治理论学习,不断提高领导班子政治理论水平,增强谋划科学发展、推动安全发展的本领。(马汉波)